segunda-feira, 9 de março de 2009

Aprenda a fazer um chapati

Hoje ainda vou falar sobre a culinária indiana. Em qualquer restaurante da Índia podemos nos deliciar com o famoso pão indiano, o Chapati.

O ayurveda considera que os alimentos frescos tem mais Prana -que significa em sânscrito "força vital" - então devem ser preparados diariamente e poucas horas antes da refeição.
Na tradicional refeição indiana, os chapatis, os vegetais e legumes são servidos em primeiro lugar, seguido por arroz e algum curry.

Fiz esse video nas ruas de Mumbai, isso mesmo, na rua... Um grupo de indianos, já com a massa do chapati pronta, que prepararam nas primeiras horas da manhã, estavam abrindo e assando o pão para vender na hora do almoço...



Receita de Chapati.
250 gramas de farinha integral fina (2 1/2 xícaras)
50 gramas de ghee
1 pitada de sal
água morna.

Numa tigela, misture a farinha e o sal, juntando água morna aos poucos.
Sove a massa por 10 minutos ou até estar lisa e firme.
Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.

Forme bolinhas de 4 cm de diâmetro e abra cada uma até obter círculos de mais ou menos 15 cm de diâmetro, e 3 mm de espessura.

Aqueça bem a frigideira de ferro ou outra de fundo grosso, e coloque aí o chapati. Espere de 1 a 2 minutos e vire-o.

Com um garfo aperte um pouco para formar bolha, pegue o chapti e leve diretamente ao fogo até que se infle como o balão.

Retire do fogo e coloque o ghee antes de servir.

Bom apetite

5 comentários:

pinky disse...

que receitas deliciosas, só tenho um problema para as reproduzir, alguns ingredientes, como por exemplo o ghee, em potugal não encontro, será que a manteiga normal dá?

Anônimo disse...

Adorei a receita e o video!!!
Vou testar.
Um abraço
Marcelle

Anônimo disse...

Fantástico
Seu blog é excelente..Parabéns e obrigada por compartilhar suas vivências e experiências com a gente.
Celina- maranhão

Luis Portugal disse...

Olá Laura
Vim até aqui (à boleia) do blog da amiga Salamandra e estou deveras contente por aquilo que vejo e leio.
Adicionei o seu blog e voltarei com mais tempo.
Tudo de bom para si.
Beijinhos desde este lado do Atlântico

Atenciosamente,
Luís Portugal

ubirajara theodoro schier disse...

Eu fazia "queimando" o chapati direto na chama do fogão... até que um dia os vizinhos vieram assustados achando que estava pegando fogo na casa!!! hehehe - Ubirajara T. Schier - http://www.iching-wisdom.blogspot.com/