terça-feira, 4 de agosto de 2009

Chás ayurvédicos para saúde


A Janaína, leitora assídua do blog, enviou um e-mail pedindo que falasse da importância do consumo de chás para o ayurveda e algumas receitas básicas para cada dosha.

Preparei mais um post com todo carinho para vocês e espero que gostem...

Para a Ayurveda os chás de ervas são fundamentais para a manutenção da saúde e devem ser tomados diariamente de acordo com seu dosha. Adquirir este hábito pode previnir doenças e manter o corpo saudável.

No Brasil, o consumo regular de café ainda tem mais popularidade. Mas a bebida feita de flores, folhas, cascas ou sementes deve entrar na rotina pelos benefícios que traz ao corpo. Há milênios o chá é indicado para previnir e tratar doenças.

A quantidade deve ser limitada, já que as ervas tem poderes medicinais, e em excesso podem acabar prejudicando o organismo.

Mas para que os benefícios sejam sentidos, é necessário regularidade. As ações devem ser constantes e equilibradas. Cada cada pessoa tem um comportamento, uma atitude e uma reação diante da mesma situação. Diferenças essas, que devem ser levadas em consideração e respeitadas...

Assim, a escolha adequada das ervas e sua ingestão devem ser específicas para cada dosha e cada momento da vida.
A absorção dos princípios ativos que cada pessoa terá ao ingerir uma determinada erva não dependerá apenas da indicação correta, mas também do plantio, da colheita, e da forma de preparo.

Um chá pode ser preparado de três maneiras: por infusão, decocção e maceração.

A infusão costuma ser indicada para flores, folhas ou frutos, mas pode-se utilizar outras partes das ervas. Quando a água alcançar fervura, desligue e mergulhe nela as partes da planta. Tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos. Em seguida é só coar e beber.

A decocção é o método mais adequado para cascas, caules, frutos secos, raízes e sementes. Nesse caso, as plantas são colocadas em uma chaleira com água fria. Leve ao fogão, espere ferver e aguarde de 5 a 10 minutos antes de tirá-la do fogo.

Já a maceração é indicada para plantas que se decompõem quando fervidas. Reservada as substâncias sensível ao calor, se obtêm deixando as partes da planta de 12 a 48 horas de molho dentro de água fria.

Segue aí uma receitinha de chá ayurvédico para Pitta e nos próximos posts para Vata e Kapha.


Chá refrescante para Pitta.

Proporciona um efeito calmante e de resfriamento do corpo, da mente e das emoções. É perfeito para beber quando estiver sentindo raiva, frustração, irritabilidade, excesso de calor. Para resfriar as emoções Pitta e mantê-lo tranquilo e pacífico.


Ingredientes:
2 colheres de chá de hibisco
2 cardamomos em pó
1 colher de chá de rosa branca seca
1 colher de chá de capim-limão.
1 colher de chá de jasmim.

Ferver 200ml água mineral e colocar as ervas em infusão por 10minutos.
Se desejar pode adoçar com açúcar cristal ou demerara.

Saúde e paz a todos...

Um comentário:

Samantha disse...

Experimentei o chá!!
Fica muitoooo gostoso e lindo.
As flores do hibisco deixam uma cor rosada maravilhosa.
Obrigada.
Samantha