quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Refeições indianas




Uma das melhores e mais surpreendentes experiências aqui na Índia é a comida. Não há como sair daqui sem vivenciar saborosas e apimentadas refeições.

Para quem não tem o hábito de consumir pimenta as primeiras refeições são difícieis. Mas, analisando o hábito e o prato dos indianos é possível perceber que há maneiras de amenizar o sabor excessivamente picante de muitas refeições.

A diversidade é uma característica marcante na geografia, cultura e culinária indiana. As refeições, bebidas, frutas e legumes variam conforme a região, refletindo a demografia variada e diversidade étnica do subcontinente. Apesar da diversidade, um ponto é unânime: o uso de especiarias que combinadas criam pratos com sabores e aromas fantásticos.

Apesar da maioria das refeições indiana ser vegetariana, existem muitas opções tradicionais que incluem frango, peixe, cordeiro e outras carnes.

Aqui no hospital a dieta tem algumas restrições. Há sempre um Thali para pacientes, outros dois tipos de thali e um cardápio variado de snacks e outras deliciosas comidas apenas para os acompanhantes (apesar que muitos pacientes fogem da dieta).

O thali de pacientes não possui nenhuma pimenta, já que durante o panchakarma não é permitida a sua utilização. Especiarias como cravo, gengibre, mostarda, açafrão fazem parte das preparações que muitas vezes estão bem picantes... Os indianos reclamam bastante, já que estão acostumados com muita pimenta. Os ocidentais adoram, podemos desfrutar da comida indiana saudável e sem pimentas...

Não tenho muitas restrições alimentrares desta vez, e estou aproveitando para experimentar vários pratos indianos. Mesmo sendo receitas tradicionais encontradas nos diversos restaurantes, aqui na cantina, são feitos com pouquíssimo óleo e sem chillies.

Coloquei algumas fotos de algumas refeições: No café da manhã - um delicioso idli com shambar e chutney (bolinho feito de arroz fermentado com dhal).

No almoço - thali de paciente e no jantar: Plain dosa ("panqueca" de farinha de grão de bico e arroz fermentado).

Paz e saúde a todos

2 comentários:

Anônimo disse...

Laura, fico me perguntando: O uso diario da pimenta não trará outras enfermindades? custumo ouvir e ler informações sobre os males do uso da pimenta para quem tem problemas no estomago ... como ai na india a pimenta é tão bem aceita?

Há! embora não comente todas tuas postagens sempre as leio, e a cada dia mudo alguma coisa no meu modo de pensar, de perceber as coisas e de valorizar outras no que se refere a alimentação e busca da saude fisica e espiritual.

Um abraço

Leonice

Um

Leonice disse...

Laura, fico me perguntando: O uso diario da pimenta não trará outras enfermindades? custumo ouvir e ler informações sobre os males do uso da pimenta para quem tem problemas no estomago ... como ai na india a pimenta é tão bem aceita?

Há! embora não comente todas tuas postagens sempre as leio, e a cada dia mudo alguma coisa no meu modo de pensar, de perceber as coisas e de valorizar outras no que se refere a alimentação e busca da saude fisica e espiritual.

Um abraço

Leonice