
Meu post de hoje é sobre aftas... algumas medidas simples e fáceis podem ser tomadas para evitar ou ajudar a tratar este problema muito recorrente.
A boca ou cavidade oral é dito ser o espelho do sistema digestivo, principalmente estômago e intestino.
As úlceras da boca são chamadas de estomatites. Segundo o dicionário Aurélio: Aftas: Qualquer inflamação na mucosa da boca : Pode ter vários aspectos, de acordo com as causas: vírus, bactéria, lesão mecânica, câncer etc. úlcera avermelhada pequena que ocorre na área interna da boca .
Aftas são inflamações na mucosa do estomago. Elas geram dor, sensação de ardência, e quando mais severas sangramentos.
Causas na visão ayurvédica :
Estão geralmente associadas a fatores psicológicos como stress , medo, excesso de trabalho, mas outras causas alimentares e digestivas podem também gerar aftas.
Aftas são comumente desequilíbrio de Pitta, excesso de acidez vindo do intestino que acumula no estomago e irrita a mucosa estomacal, gerando feridas e inflamações.
Excesso de Vata também pode causar aftas devido a problemas nervosos. Deficiência de kapha(secreções no estomago) podem gerar as aftas
Outros fatores podem gerar as aftas como:
- Constipação: Muitas pessoas que sofrem de constipação intestinal tem problemas com ulceras orais..
- Indigestão- Esta também é muito comum.
- excesso na ingestão de comida picante.
- Pouca ingestão de água.
Uma dieta equilibrada é indicada para o tratamento preliminar:
Consumo de grãos como feijão moyashi, lentilha verde, lentilha vermelha, ou seja, grãos muito pequenos e fáceis de digerir.
Leite é indicado. Álcool e cigarro devem ser eliminados assim como pimentas, pickles, vinagre e outras subtâncias com sabores fortes,
assim como alimentos com corantes, conservantes.
Banana, tomate, berinjela, cogumelos devem ser ingeridos com muita cautela.
Água de coco é excelente para diminuir o Pitta e refrescar o corpo, mas nunca deve ser ingerida junto das refeições ou a noite.
A aplicação de mel no local onde há uma úlcera, cerca de 3-4 vezes ao dia ajuda a obter alívio imediato da dor.
Se a acidez estomacal foi sentida claramente é possível ingerir uma infusão de 1 colher de chá de cominho em grão, 1 colher de chá de coentro em grão em 1 copo de água. Deixar as sementes em infusão por 7 horas. Coar e beber o liquido , em jejum , pela manhã.
Mas algumas orientações mais especificas devem ser seguidas , dependendo do tipo de desequilíbrio Vata, Pitta e Kapha... para um melhor tratamento procure um terapeuta ou médico ayurvédico experiente para orientá-lo melhor.
Paz e saúde a todos
Um comentário:
Muitos não conhecem o tratamento ayurvedico para sintomas do corpo, que por minha parte acho o melhor.
Parabéns pelo post.
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