segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Ayurveda e o verão


Ainda estou meio fora do “ar”. O corpo , a mente tentam se adaptar a uma nova realidade e recomeçar a vida.
Muita coisa mudou no meu ser... e realmente preciso repensar os rumos da minha vida...
Não imaginava que esta viagem fosse mexer tanto comigo... que me traria tantas reflexões, tantas experiências, tantas vivências profundas...
Mas agora... é perceber, entender e voltar a vida e traçar novos rumos, novos objetivos, nova história e compartilhar...
Depois de um mês suportando temperaturas de aproximadamente 6º graus diariamente, chego no Rio de Janeiro e me deparo com um deliciosos e quente verão!!!
No Ayurveda, as estações do ano e seu impacto sobre o corpo humano tem uma grande importância e para evitar a agravamento dos doshas de cada especifica estação e o aparecimento de doenças, orientações são definidas, recomendadas e denominadas de Ritucharya.

As orientações de verão, chamadas Grishma Ritucharya tem foco na alimentação e estilo de vida.
Algumas medidas e cautelas devem ser tomadas para controlar nosso Pitta que tende a desequilibrar neste momento como: evitar alimentos gordurosos e fritos, carnes, pimentas, chocolate, café, sabores excessivamente salgados e azedos.
Comer em menos quantidade que no inverno.. Preferir líquidos e alimentos leves e fáceis de digerir.
Não fazer exercícios muito pesados
Evitar expor excessivamente ao sol, se o fizer proteger bem a cabeça e o pescoço com um pano de algodão.
Não beber água gelada logo após a exposição ao sol... Na verdade , água gelada nunca deve ser consumida!!!!
Beber bastante liquido e principalmente água de coco para refrescar e hidratar o corpo.
Priorizar o consumo de feijão mung, lentilha rosa, leite de búfala, lassi, frutas como coco, romã, ameixa, melão, tangerina, laranja lima, abobrinha, pepino, folhas verdes...\

Segue uma receitinha básica ayurvédica para este período.
Raita de pepino ( Diminui Pitta e pode aumentar Vata se consumido em excesso)
O ideal é consumir no máximo 4 colheres de sopa em uma refeição.
Ingredientes:
1 copo de iogurte natural
1/2 copo de pepino sem casca e cortado em cubinhos pequenos
1 colher de chá cominho em pó
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de páprica picante ou pimenta Cayenna
1 colher de sopa de coentro freco picado (para os Pittas)
sal a gosto.

Em um recipiente misture bem o iogurte, a pimenta preta, o sal e o cominho em pó. Adicione o pepino e misture delicadamente.
Despeje no recipiente que será servido e coloque por cima a pimenta cayenna e o coentro fresco.

(Os Vatas não precisam usar o coentro)

Bom apetite!!!
Muita saúde e conhecimento a todos....

3 comentários:

Anônimo disse...

Oi princesa...Que bom falar contigo aqui no Brasil...Amas tanto a India, que levo medo que um dia fiques por la...Mas tenho fe que isso nao va acontecer...Prefiro ouvir esse sotaque carioca, e por vez te pegar no colo, aqui neste pais tupiniquim...Beijos, te amo, tia Vera...

Ana Costa disse...

LAura, como comemos esse raita? No almoço, no lanche? Bjs

cesar disse...

receita ótima, já fiz sopa gelada de pepino que praticamente iguala esta receita. Só acho que 4 colheres de sopa vc quer nos matar de fome. Tem algo. Medida de muito pouca valia na vida prática. As pessoas não vão se contentar com 4 colheres de sopa. Posso rever a posição. O que vc acha ? jose cesar de lima ferreira