segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Saudades doces... receitinha de Elayada




Elayada é um doce tradicional do Kerala, estado do sul da Índia. Todos os anos quando vou o hospital, espero poder saborear este suave e nutritivo lanche.


Agora, de volta a minha casa, a minha rotina... os dias passando...estava ontem a noite lendo um livro sobre a mitologia hindu... e comecei a relembrar bons momentos desta última viagem. Shanta, uma doce e amorosa indiana, que vive no Canadá, estava acompanhando seu filho no hospital...os nossos encontros na cantina, e nos passeios pela cidade ou ao templo eram sempre repletos de boas e profundas historias sobre a vida, sobre religião, e sobre a mitologia védica. Eu ficava hipnotizada com seu conhecimento e amorosidade ao contar cada detalhe...eu imagina cada cena, da descrição...não sentia o tempo passar... eram momentos especiais... talvez ela não saiba...mas o seu carinho, o seu cuidado, as suas palavras trouxeram um grande conforto, e muito aprendizado para minha vida, para minha existência... para minha alma.... eu espero um dia ...reencontra-la...

E para “matar” um pouco da saudade desses dias maravilhosos, de boas lembranças, de amorosas companhias, de ajuda, de apoio, de sorrisos, de dores... resolvi ir para cozinha e preparar este doce...que muitas vezes acompanhava nossas conversas...

Um mix de saudade, de felicidade. De gratidão... por certos momentos, por certas vivencias, por certas pessoas...

A receita é claro... esta logo abaixo:

Elayada..


Ingredientes para a massa
1/2 xícara - Farinha de arroz

100 ml - Água

Ingredientes para o recheio
1,5 xícara - coco ralado, fresco
150 gm - rapadura
1 colher de chá de cardamomo em pó

½ colher de chá de cominho em semente

100ml de agua

Para embalar

Folhas de bananeira

Método


1) Lave bem as folhas de bananeira. Secar com um pano e levar diretamente ao fogo baixo por cerca de 1 minutos para elas amolecerem e ficarem mais escuras. Reserve.

2) Para fazer o recheio - Ferva a água e e coloque a rapadura...mexa bem até a rapadura dissolver completamente . Em seguida, adicione o coco, o cardamomo em pó e cominho. Misture bem todos os ingredientes e cozinhe até ficar tudo bem misturado e com aroma das especiarias.
3) Misture a farinha de arroz com a água e em um pequeno pedaço de folha de bananeira, comece a espalhar a massa com dedos . faça uma camada não muito espessa em forma circular sobre a folha.
4) Espalhe o recheio no centro, como na foto.

5) Agora, após o preenchimento, dobre a folha ao meio e pressione. Pressione os lados, de modo que o recheio não saia.

6) Colocar o preparado em uma panela , para cozimento a vapor. Deixe por cerca de 10 a 15 minutos. desligue o fogo

Abra a folha de bananeira e consuma imediatamente.

Aproveite...

5 comentários:

Silvana disse...

Nossa Laura.
Voce é mesmo muito doce e amorosa.
estes sentimentos, estas palavras... você é um ser muito especial. mUita saúde e paz para vc
Bjs
Silvana Vieira

Aniê disse...

Obrigada Laura por compartilhares mais ainda conosco.
És muito especial.
Namaskar!
Saúde e paz
Aniê

Cris-RJ disse...

Obrigada Laura...
Muito lindo o que voce escreveu... sorte de nós também de conhecer voce e termos a oportunidade de ler suas historias...
Voce é um doce de pessoa.
Te desejo muita saúde, paz e muito amor.
Cris

Anônimo disse...

Oi Laura..
que palavras doces e amorosas.
Voce realmente esta em constante transformaçao...
sorte de quem casar com voce.
ter uma mulher forte, doce, guerreira e que cozinha bem..
Parabens.
Vitor

Patricia Italo Mentges disse...

Minha querida, você é demais!!!!
Sua generosidade, sua doçura, seu jeito especial de compartilhar suas experiências e conhecimento são impossíveis de descrever em palavras. Fazem brotar um sentimento de gratidão...
Que você tenha uma vida longa e feliz!!!
Tudo de bom!!!
Beijos recheados de muito carinho